Состав
- для бисквита
-
яйца - 4 шт,
-
сахар - 1 стакан,
-
мука - 1 стакан
-
-
сироп для пропитки коржей
-
сахар - 130 г,
-
вода - 120 мл,
-
коньяк - 1 столовая ложка
-
-
для суфле
-
сливки 33% - 300 мл,
-
сахарная пудра - 1,5 стакана,
-
желатин - 20 г
-
-
для шоколадной глазури
-
сметана - 2 столовых ложки,
-
сливочное масло - 50 г,
-
сахар - 3 столовых ложки,
-
какао - 2-3 столовых ложки
-
-
для орехово-шоколадной посыпки
-
грецкие орехи - 0,5 стакана,
-
шоколад - 50 г
Приготовление
Испечь бисквит, охладить и вынуть из формы.
Выдержать бисквитный корж не менее 8-12 часов, затем разрезать вдоль, чтобы получилось 2 коржа и пропитать сиропом.
Приготовить суфле: желатин замочить в 1 стакане молока и оставить набухать на 1 час.
Когда желатин набухнет, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить (желатин должен полностью раствориться).
Сливки охладить. Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой до образования густой не растекающейся пены.
Соединить вместе взбитые сливки и раствор желатина и хорошо размешать ложкой до получения однородной консистенции.
В разъемную форму (желательно в этой же форме выпекать бисквит)
положить один корж, сверху выложить суфле и накрыть вторым коржом
(можно предварительно застелить форму фольгой).
Поставить торт в холодильник на ~2 часа до застывания.
Когда суфле застынет вынуть торт из формы и покрыть шоколадной глазурью.
Приготовить
шоколадную глазурь: кастрюльку поставить на маленький огонь, положить сметану, добавить сливочное масло, сахар и какао.
Все хорошо размешать, чтобы не образовались комки и варить до растворения сахара (довести до кипения).
Глазурь охладить до температуры тела (~37°).
* в качестве глазури можно использовать растопленный на водяной бане
шоколад, добавив в него немного молока и кусочек сливочного масла растопленный молочный шоколад
Приготовить
орехово-шоколадную посыпку для торта:
Орехи измельчить в блендере и смешать с тертым шоколадом
Торт, сверху и с боков, покрыть шоколадной глазурью, обсыпать орехово-шоколадной посыпкой и украсить половинками грецких орехов.